Экскурсии

Презентация музея
Минское подполье
Цель. Воспитывать у школьников чувства гражданственности, патриотизма, ответственности за свою Родину, свой город.
Задачи:
Углубить знания по истории подпольного движения в оккупированном  Минске на краеведческом материале школьного музея имени В.и К. Сенько «Минское патриотическое подполье. 1941-1944гг.»
1.                    Ученик приветствие

(слайд 1 заставка)
1.      Выступления учеников
Ученик 1
- От лета 1941 года минчане ждали долгих жарких неторопливых дней,  вечеров с танцами в городских парках, большого праздника - намечалось открытие Комсомольского озера, построенного молодёжью города на общественных началах. Только  - только отшумели выпускные балы и беспечные бывшие школьники готовились к вступительным экзаменам. Позади остались тяжелейшие революционные испытания, годы гражданской войны, страшный 37…  Молодая республика выдержала, окрепла, расцвела… Действительно лето должно было быть счастливым!   Но…

(Слайд 2 виды довоенного Минска)
Звучит песня «Эх хорошо в стране сов.жить»
(Звучат выстрелы, грохот рвущихся снарядов, показ видеофильма с кадрами войны.)
Слайд 3

- Война… Уже на 5 день войны фашисты занимают Минск.  Трудно с чем – нибудь сравнить город, истерзанный бомбёжками, превращённый в руины и пепелища. Первые дни оккупации были для минчан днями всеобщего траура и подавленности.  Тысячи и тысячи семей остались без жилья, без средств к существованию, и не к кому было обратиться за помощью, за поддержкой. Даже найти своих родственников и друзей было не просто – где искать, если от домов остались одни головешки или развалины.

слайд 4 ( фото немцев в Минске) 
Из воспоминаний Малиновской Татьяны Лукьяновны, жительницы поселка Козыревка, Минск.
Я только закончила седьмой класс. На начало войны мне было 15 лет.
- Старшая сестра Люба только вышла замуж за лейтенанта Красной Армии и вместе с ним поехала служить под Белосток. На лето она пригласила меня к себе в гости, но отдохнуть с сестрой пришлось только одну неделю.
22 июня муж сестры сообщил о начале войны и о том, что мне надо срочно отправиться обратно в Минск.
-Нас посадили на военную машину вместе с вещами, которые "нажила" молодая семья мы поехали через Барановичи и Столбцы на Минск. -Под Столбцами колонну обстреляли немецкие самолёты, люди прятались под машинами или бежали в лес. До Минска мы добрались в 5 часов утра-23 июня. Шофёр завёз всех в район Комаровки, выгрузил все семьи и вещи, но развозить по домам не стал, потому что ему срочно нужно было возвращаться в расположение части.
-Я думала: стоит ли с вещами добираться от Комаровки до Козырево. В городе была напряжённая обстановка. Шла стрельба. Вокруг Минска советские зенитки отбивали налёты немецкой авиации. Было очень страшно. Сопровождать меня никто не хотел. Вокруг только малознакомые люди. Хозяин, который приютил беженцев, решил, что от вещей надо избавиться. Он выкопал большую яму прямо в огороде, среди взошедшей картошки, туда сложил вещи и заровнял землёй, снова "посадив" картофельные кусты. От вещей избавились, казалось на время. Потом станет понятно - навсегда. От страха люди просто бежали из города. Пешком они шли на Восток. Я пыталась идти на свою Козыревку, но непрерывные обстрелы, грохот не давали возможности продвигаться. Меня охватил ужас сознания того, что мама и папа где-то близко, а пробраться я к ним не могу… Я потерялась, дошла только до вокзала и оттуда начались мои испытания войной длиною в 4 года, только  через 4 года я вернусь на свою Козыревку, объехав за это время половину Советского Союза.


( выходит девочка с косичками, легком платье, носочках, с пожелтевшим листком и читает)
Слайд 5
Ученик 2
Между тем в Минск мутным потоком хлынули представители «нового порядка» - штабы и подразделения различных карательных органов: полиции безопасности и СД, абвера, шютцполиции, зондеркоманды. Новые хозяева обещали порядок и достаток населению, но люди видели совсем другое….(диарама концлагеря Дрозды)
- Оккупанты создали в городе и его пригородах 9 лагерей смерти с отделениями и филиалами. Перед вами диарама концлагеря Дрозды. В лагере находились военнопленные, семьи офицеров и коммунистов, гражданское население, заподозренное во враждебном отношении к фашистам, цыгане. Численность заключенных более 100 тысяч, из них 40 тысяч гражданских. Режим в лагерях военнопленных был построен таким образом, чтобы умертвить как можно больше людей: пленных, в том числе и раненых, почти не кормили, их лишали воды, держали под открытым небом.  В 1996 году вблизи захоронения жертв расстрелов была установлена памятная плита: «Здесь в июле 1941 г. немецко-фашистские оккупанты расстреляли узников концлагеря „Дрозды“: военнопленных, мирных жителей г. Минска и окрестных деревень (около 10 тысяч человек). Потомки помнят о вас».
Диорама выполнена художником Костюченко, однако, многие предметы и фигурки выполнены ребятами.

Подходят к диараме
Слайд 6  окуп режим
Трагедия первых дней войны не сломила Минск  и минчан. С началом оккупации фактически открылась новая страница в истории города, повествующая о мужественном антифашистском сопротивлении.   Мы знаем об этом много, историки написали замечательные труды, изучили множество документов, но также важно увидеть живую историю, историю судеб простых людей, которые, оставшись в этом несломленном городе,  не пожалели своей молодой жизни ради будущего.
Мальчики Володя и Костя Сенько жили в нашем райене, по улице Полесской. Семья простая, ж.д. рабочие.
В. Сенько учился в Ленинградском горном институте, но на втором курсе  заболел, получил академический отпуск. Вернулся в Минск  в родительский дом. Костя, младший брат, окончил 8 классов. В начале войны оба пытались эвакуироваться, но не успели.
Братья начали собирать оружие. Помогал отец: добыл два пистолета и несколько гранат.
С сентября 1941г. квартира семьи Сенько на ул. Полесской,29,стала конспиративной, там  проходили встречи патриотов с подпольщицей М.Б. Осиповой.
Братья Сенько и их сестра Ванда выполняли её поручения по разведке и распространению листовок и газет.
В июле 1942 г. с Владимир Сенько познакомился М.П. Гуриновичем. В подпольную группу Гуриновича вошли: В.И. Сенько, Сенько К.И., Коморова В.П., М.П. Иванов, Ф.К. Серпакова, Е.В. Исаев, Г.М. Авсядик, Э.И. Мазурашкевич, Е.Н. Пигулевская, В.В. Гуринович, А.Д. Шустакова, А.Е. Гуринович, В.П. Комарова, Р.П. Гуринович, В.Г.Зайцева.
С тех пор братья Сенько стали связными отряда «Местные» С.А. Ваупшасова. Затем они перешли в подчинение Минского горкома партии. На счету братьев Сенько более 10 убитых немецких офицеров,  7 захваченных автомашин, 5 спущенных под откос эшелонов, много уничтоженных вражеских солдат, диверсий на товарной станции, сбор разведданных. В честь братьев Сенько Владимира и Константина у здания школы № 29 установлен памятник (скульптор Е.М. Гумилевский).




 Стенд  бр. Сенько














































Ученик
В нашем музее есть экспонат – копия дома на улице Луговая 5 ( дом №34). В этом доме почти целый год( с июля 41 по март 42 ) размещалась одна из конспиративный квартир подпольной группы Семёнова. Макет является точной копией дома, снимается крышка, в доме 7 комнат, четыре жилые, а три – подсобные помещения. Изготовлены уменьшенные копии предметов быта: стулья, кровати, столы. В доме был установлен радиоприёмник и регулярно записывались сводки Совинформбюро, хранилось оружие, медикаменты, гражданская одежда. Именно в этом доме на  совещании,  создан подпольный горком, руководящий  деятельностью всех  подпольных групп.
 Около макета домика
Ученица
В музее есть  не только реконструкции, но и вещи, которыми пользовались подпольщики. Перед вами чемоданчик, которым пользовалась С………. Белова – руководитель подпольной группы. В чемоданчике хранился передатчик, переносили листовки и  газеты.  
По приказу немецких властей радиоприёмники минчане должны были сдать, но нашлись люди, которые ослушались фашистов, принимали сводки Совинформбюро.

 Ученица
Против подпольщиков оккупанты проводили карательные операции. Минское подполье знает два  крупных провала и единственным спасением для подпольщика был уход в лес к партизанам.
(Описание диарамы)

Минское подполье действовало с июля 1941 по июнь 1944 г.
1100 дней и ночей борьбы, 1100 дней и ночей героизма. Опасность поджидала патриотов  на каждом шагу,  но они непрерывно наносили удары по врагу. Проводили боевую, разведывательную работу, совершили свыше 1500 диверсий, устраивали поджоги на железно - дорожных узлах и на предприятиях, уничтожали врагов, выводили из города военнопленных и минчан. За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развёртывании всенародного партизанского движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 г. Минску присвоено почётное звание «Город-герой». Родина высоко оценила деятельность подпольщиков Минска. Многие из них награждены орденами и медалями. И.К. Кабушкину, И.П. Казинцу, Н.А. Кедышко, Е.В. Клумову, Е.Г. Мазаник, В.С. Омельянюку, М.Б. Осиповой присвоено звание Героя Советского Союза. Именами подпольщиков 3.3. Гало, В.С. Жудро, И.К. Кабушкина, И.П. Казинца, Н.А. Кедышко, Н.К. Корженевского, Д.А. Короткевича, Е.В. Клумова, И.И. Матусевича, В.С. Омельянюка, Г.М. Семёнова, К.И. Хмелевского, В.Д. Шатько названы улицы в Минске.

(Слайд 7  текст )



Слайд 8  звезда

Торжественное вступление в члены БРСМ  учащихся


Экскурсия « Герои минского подполья – Владимир и Константин Сенько ».

Цель. Сохранение исторической памяти и культурного наследия г.Минска, приобщение сверстников к мероприятиям по укреплению положительного имиджа г.Минска в Республике Беларусь и за её пределами, к активному позиционированию историко-культурного наследия г.Минска в Республике Беларусь и за её пределами.
Оборудование. Мультимедийная презентация
Приветствие.
Лето 1941 года началось замечательно для многих мальчишек и девчонок.  Оно обещало свои радости. Ярко светило солнце, разноцветным ковром стелились цветы на лугах. Только что в школах откружили вальсами выпускные балы. Солнце заливает землю первыми лучами. Рассвет...
Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены. С потолка сыпалась штукатурка. И сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Рвануло где-то совсем рядом .
-Война! - крикнул кто-то.
-Война это, товарищи, война!
 Наружную дверь смело взрывной волной, и сквозь нее видны были оранжевые сполохи пожаров. Тяжело вздрагивала земля. Всё вокруг выло и стонало. И было это 22 июня 1941 года утром в 4 часа 15 минут по московскому времени:.
Наша страна вступила в смертельный бой с коварным и жестоким врагом - с фашизмом.

Рассказ об оккупационном режиме
Один из захватчиков, Э. Вестфаль, 5  марта 1943 г. писал своему брату на фронт: «У нас в Минске бухает ежедневно, ночью треск, как в окопах. Иногда даже бьют орудия, а может быть, это рвутся проклятые мины. Их тут полно. Взорвали электростанцию — неделю не было тока... В воскресенье вечером около офицерского клуба в воздух взлетела легковая машина, а у водокачки — паровоз. Много немцев расстреляно на улицах из-за углов домов. Мне с моими нервами приходит конец».

Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушек, в загородном лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.
. Дети своего времени, они не склоняли головы перед страшным и жестоким врагом. На их долю выпали слезы, кровь, смерть.
Выходят  юноши, в одежде 40 –х.
К. _ Володя, посмотри, что они тут пишут:(достает листок бумаги)
- за укрытие беглых военных – смерть!
- За укрытие оружия, боеприпасов, радиоприёмников – смерть!
- За оскорбление немецкой армии – смерть!
Мне страшно, Володя!
В.  Костя,  не бойся. Ты уже взрослый, ты закончил 8 классов.  Ми , Костя, родились в Минске. Это наш город. А они … Они ведут себя здесь как хозяева… Превратили  в руины, грабят, убивают военнопленных и мирное население. Мы должны сопротивляться! Мы комсомольцы! Вот! (достаёт из-за пазухи) в этих листовках – правда о фашистах… Пусть люди читают и верят в Победу!! ( разбрасывают листовки, уходят)
Мальчики Володя и Костя Сенько жили в нашем райене, по улице Полесской. Семья простая, ж.д. рабочие.
В. Сенько учился в Ленинградском горном институте, но на втором курсе  заболел, получил академический отпуск. Вернулся в Минск  в родительский дом. Костя, младший брат, окончил 8 классов. В начале войны оба пытались эвакуироваться, но не успели.
Братья начали собирать оружие. Помогал отец: добыл два пистолета и несколько гранат.
С сентября 1941г. квартира семьи Сенько на ул. Полесской,29,стала конспиративной, там  проходили встречи патриотов с подпольщицей М.Б. Осиповой.
Братья Сенько и их сестра Ванда выполняли её поручения по разведке и распространению листовок и газет.
В июле 1942 г. с Владимир Сенько познакомился М.П. Гуриновичем. В подпольную группу Гуриновича вошли: В.И. Сенько, Сенько К.И., Коморова В.П., М.П. Иванов, Ф.К. Серпакова, Е.В. Исаев, Г.М. Авсядик, Э.И. Мазурашкевич, Е.Н. Пигулевская, В.В. Гуринович, А.Д. Шустакова, А.Е. Гуринович, В.П. Комарова, Р.П. Гуринович, В.Г.Зайцева.
С тех пор братья Сенько стали связными отряда «Местные» С.А. Ваупшасова. Затем они перешли в подчинение Минского горкома партии. На счету братьев Сенько более 10 убитых немецких офицеров,  7 захваченных автомашин, 5 спущенных под откос эшелонов, много уничтоженных вражеских солдат, диверсий на товарной станции, сбор разведданных. В честь братьев Сенько Владимира и Константина у здания школы № 29 установлен памятник (скульптор Е.М. Гумилевский).
На окраине столицы
В домике с заросшим садом
Жили братья. И как птицы
Даже в мыслях были рядом.
Но пришла война в их город.
Бить врагов – так думал каждый.
Сколько там легло героев
Сколько мальчиков отважных.
Смерть полёт их оборвала.
И застыли в камне птицы.
Память о войне связала
Жителей одной столицы.

Минское подполье действовало с июля 1941 по июнь 1944 г.
1100 дней и ночей борьбы, 1100 дней и ночей героизма. Опасность поджидала патриотов  на каждом шагу,  но они непрерывно наносили удары по врагу. Проводили боевую, разведывательную работу, совершили свыше 1500 диверсий, устраивали поджоги на железно - дорожных узлах и на предприятиях, уничтожали врагов, выводили из города военнопленных и минчан.



Комментариев нет:

Отправить комментарий